Chausson thermoformable
Chausson en polyéthylène, matière thermoformable épaisse de 3 mm. Ainsi, il est possible en chauffant votre chausson de comprimer sa mousse pour vous créer de l'espace et gagner en confort. Système Shock Absorber Area en talon amortissant les chocs dans les bosses ou les sauts. Le fond du chausson est en EVA, ce qui apporte un amortie supplémentaire très appréciable quand la neige est difficile ou lors des réception de sauts.
Comment thermoformer votre chausson de ski chez vous ?
1- Préchauffer le four à 80°C avec chaleur tournante.
2- Retirer les chaussons des coques.
3- Retirer les semelles de propreté de vos chaussons.
4- Mettre les chaussons uniquement 5 minutes au four.
5- Sortir les chaussons du four.
6- Remettre les semelles à l'intérieur des chaussons.
7- Remettre les chaussons dans les chaussures.
8- Enfiler vos chaussures et verrouiller chaque crochet modérément.
9- Attendre 15 minutes à température ambiante avant de déchausser.
Vous voilà prêt(e) à skier
Réglages des crochets
4 crochets micro-métriques en aluminium et 1 crochet 3 positions ajustable sans outils sur le haut tibia pour s'adapter à tous les mollets et pour augmenter le débattement du collier en position marche.
les 3 positions possibles (tournevis cruciforme nécessaire ) sur le second crochet en partant du haut, vous permettrons un ajustement parfait au niveau du coup de pied. Strap large pour un serrage puissant et facile du haut de la coque.
Chaussant
Chaussant fin (last 100mm), chausson Thermoformable en polyéthylène : 3mm de mousse thermoformable tout autour du pied. Chausson léger et confortable. Mousse préformée au niveau des malléoles. Insert en EVA sous le pied pour encore plus de confort et un volume ajusté. Matière souple favorisant la déformation du chausson pendant les phases de montée et de marche. En cas d'inconfort après quelques jours de pratique il est possible de thermoformer votre chausson.
Qu'est-ce que le flex ?
Afin de donner une indication de la rigidité de la chaussure, les marques définissent pour chaque chaussure un indice de flex. Ce chiffre détermine la rigidité de l’ensemble : plus sa valeur est importante et plus la coque est raide. On considère qu’un flex de 70 est conçu pour des skieuses de niveau intermédiaire à confirmé. Un flex de 70 à 90 s’adresse à des skieuses confirmées. Au-delà, les produits s’adressent aux expertes. Les forts gabarits peuvent cependant monter d’un niveau.
Que faire en cas de douleurs aux pieds ?
1/ Choisissez une chaussette de ski technique, fine pour éviter les points de pression et favoriser la circulation du sang dans le pied.
2/ Choisissez une semelle adaptée à la forme de votre pied pour éviter qu'il s'écrase et viennent buter contre la coque. Demandez conseil à un vendeur en magasin.
3/ Thermoformer votre chausson.
Comment essayer une chaussure de ski ?
Une fois le pied dans la chaussure, fermez les crochets à mi-réglage. Vous pouvez aller plus loin ? Cela signifie que le volume de la chaussure ne vous convient pas. Une fois vos chaussures fermées, effectuez 3 grosses flexions en appuyant fort sur les tibias (mettez les mains sur les genoux) afin de faire reculer le talon dans la chaussure. Tenez-vous droit : vous devez pouvoir effleurer le bout de la coque. En flexion, votre pied doit reculer et vous ne devez plus sentir le bout.
Comment ne pas avoir froid aux pieds ?
Souvent négligé, le séchage du chausson est l'action la plus importante pour ne pas avoir froid au pied. Même par -10°C le pied transpire et le chausson ne peut pas sécher tout seul dans sa coque en plastique, même en plusieurs jours. Idéalement il faut le sortir chaque jour. Il est possible d'utiliser des sèches chaussures qui sont plus pratiques puisqu'il n'y a pas besoin de sortir le chausson, il suffit de les brancher!
Spoiler amovible
Cette chaussure est dotée d'un spoiler amovible qui permet à chacun d'ajuster sa hauteur de tige et l'angle du tibia dans la chaussure. Les skieurs qui aiment skier en appui languette privilégierons la présence du spoiler et n'hésiterons pas à le positionner en position haute. Les skieurs qui aiment skier plus centré, ou ceux qui ont des mollets généreux pourront enlever le spoiler.