1 - Choisir la bonne TAILLE
La taille d'un ski de fond se choisit par rapport à votre niveau de pratique et votre poids et non par rapport à votre taille.
Pour le SKI 500 à peaux :
- 50 à 60 kg = 180 cm
- 55 à 70 kg = 185 cm
- 60 à 75 kg = 190 cm
- 70 à 85 kg = 195 cm
- 80 à 95 kg = 200 cm
- Plus de 90 kg = 205 cm
Si vous êtes entre deux tailles :
- Pour plus de confort =privilégiez la taille inférieure, le ski sera plus maniable.
- Pour une pratique plus sportive = privilégiez la taille supérieure.
2 - Accroche à PEAUX, la simplicité !
L'accroche d'un ski de fond correspond à la zone située au centre de la semelle (dessous du ski).
Elle permet "d'accrocher" pour ne pas glisser dans les montées tout en garantissant une glisse fluide à plat ou en descente.
Il existe 3 systèmes : écailles, fart de retenue ou peaux.
Le ski 500 est équipé d'une accroche à peaux mixtes.
Les peaux permettent une qualité d'accroche identique@ aux semelles à écailles mais elles ont l'avantage de ne pas faire de bruit et ne nécessite pas de fartage.
3 - Fixations PERFORMANCE, la clé pour une expérience optimisée !
L'ensemble de nos skis sont vendus avec des fixations Rottefella compatibles avec les normes NNN, prolink et Turnamic.
Les skis 500 à peaux sont équipés de la fixation Rottefella PERFORMANCE classique qui permet d'accroître le plaisir des skieurs confirmés.
Grâce à sa clé, vous pouvez avancer et reculer la fixation en fonction de vos besoins : avancer la fixation pour mieux accrocher / reculer la fixation pour mieux glisser.
Elle est dotée d'un mécanisme de verrouillage facile à utiliser.
5 - Une semelle extrudée, le bon compromis glisse / durabilité
La semelle correspond à la partie du ski en contact avec la neige.
Elle joue un rôle important dans les qualités de performance d'un ski. Elle est en polyéthylène (PEhd), son procédé de fabrication peut-être en PEHD extrudé ou fritté.
La semelle du ski 500 est en PEhd EXTRUDE, fabriquée à base de grains de plastique chauffés et laminés par un rouleau pour fabriquer une plaque.
Ce procédé offre à la semelle une bonne glisse et résistance.
6 - Le fartage, le secret de la durabilité !
A l'achat, nous vous préconisons de bien préparer la semelle de vos skis pour atteindre leur niveau de glisse optimal, plusieurs fartages consécutifs pour bien "nourrir" la semelle sont préconisés.
Pour maintenir les performances de vos skis, n'oubliez pas de les farter régulièrement !
Pour le fartage de vos skis, découvrez nos tutoriels sur notre chaîne You Tube Inovik ou prenez rendez-vous dans votre atelier Decathlon.
LEXIQUE = Construction d'un ski
Nos skis sont conçus avec un procédé en "sandwich": superposant différents matériaux au cœur du ski et sur toute sa largeur.
Le produit final est assemblé avec une presse.
NOYAU = coeur du ski : en bois (plein ou avec des canaux) ou en composite (nid d'abeille ou Nomex®)
SEMELLE = Partie en contact avec la neige, elle est en polyéthylène (PEhd) haute densité, frittée ou extrudée.
ACCROCHE = zone de retenue située sous le ski
LIGNES DE COTES = largeur d'un ski en spatule, patin et talon