Formbeständigkeit
Messabweichung: max. 2 %. Die Rundheit des Balls wird an 16 verschiedenen Punkten gemessen und die festgestellten Abweichungen analysiert. Bei einer Abweichung > 2 % (FIFA Norm) müssen unsere Ingenieure die runde Form verbessern, um einen gleichmäßigen Rebound zu erzielen.
Maximaler Druckverlust
Der Ball wird mit dem empfohlenen Druck aufgepumpt (0,8 bar).
72 Stunden später darf der Ball höchstens 15 % seines Drucks verloren haben, dies entspricht ca. 0,1 bar. Somit sollte der Druck nach 72 Stunden ca. 0,7 betragen.
Somit ist es vollkommen normal, wenn ein Ball nach ein paar Tagen an Druck verliert.
Wasseraufnahme
Im Labor werden Spielsituationen bei Regen simuliert ‒ dabei wird der Ball in 2 cm tiefem Wasser mit 250 Kompressionen bei konstanter Drehung getestet. An Ende des Tests darf der Ball nicht mehr als 20 % schwerer sein, dies entspricht ca. 80 g für den Ball in Größe 5.
Gewicht
420 bis 445 g (Größe 5)
Konzept
Damit der Ball allen Anforderungen gerecht wird, wurde er im Labor zahlreichen Tests zur Überprüfung der Qualität unterzogen.
Umfang
68,5 bis 69,5 cm (Größe 5)
Rebound
125 bis 155 cm Höhe, mit max. 10 cm Abweichung zwischen höchster und niedrigster Reboundstufe pro Ball. Jeder Ball wird 10 Mal aus 2 m Höhe gegen eine Metallplatte fallen gelassen.
Form- und Druckbeständigkeit
Der anspruchsvollste Test den der Ball durchstehen muss, ist der Shoot-Test mit der Maschine.
Hält 2.500 Schüssen mit 50 km/h aus 2,5 m Entfernung gegen eine schräge Betonwand stand. Danach überprüfen wir:
- Gesamtzustand des Balls: vor allem die Resistenz der Nähte.
- Umfang: darf sich nicht um mehr als 1,5 cm vergrößert haben.
- Runde Form: darf sich nicht um mehr als 1,5 % verändert haben.
- Druck: der Druckverlust darf nicht mehr als 0,1 bar betragen.