Ein paar Worte aus der Gastronomie von unserem Entwicklungs-Team
Beim Wandern gehört das Kochen zu unseren Leidenschaften. Denn auch draußen kann man mehr als nur Nudeln kochen. Und warum nicht bereits beim Wandern die Zutaten sammeln. Das Kochen leicht gemacht, das wollten wir mit diesem Kochset erreichen. Lebensmittel schmecken einfach anders, wenn man draußen isst. Die Speisen werden ganz anders geschätzt"
Material und Vorschriften
Unsere Produkte und Materialien sind lebensmittelecht und erfüllen alle entsprechenden geltenden Vorschriften. Sie enthalten kein Bisphenol A (BPA) und erfüllen damit die geltenden Bestimmungen.
Überall und jederzeit kochbereit! Inhalt des Kochsets MH500 für 4 Personen
1 Topf mit Messskala und 2 einklappbaren Griffen (2,6 l Nutzvolumen, 3,1 l Gesamtvolumen, 530 g, Ø 23 × 11 cm).
1 Pfanne mit Klappgriff, verriegelbar (0,9 l Nutzvolumen, 1,1 l Gesamtvolumen, 430 g, Ø 21 × 5 cm).
4 Teller (je 69 g).
4 Tassen (je 0,25 l, 36 g).
4 × 3-teiliges Besteckset (Gabel, Löffel, Messer), zusammensteckbar (21 g pro Set).
1 Deckel/Sieb passend für Topf oder Pfanne (110 g).
1 Untersetzer aus Silikon, als Verschluss verwendbar (65 g).
1 Transporttasche (26 g)
Wie haben wir die Antihaftbeschichtung ausgewählt?
Wir haben uns für eine PTFE Xylan+ Beschichtung der Marke Whitford entschieden, um ein gutes Gleichgewicht zwischen Antihaftbeschichtung/Stabilität/Preis zu erhalten, und weil sich diese Beschichtung für dünnes Metall eignet (was für Keramik nicht zutrifft). Dieser Überzug enthält kein Klebstoff auf PFOA-Basis und ist für das Garen von Speisen geeignet. Zum Schutz der Beschichtung, bitte kein Besteck aus Metall verwenden.
Die Wahl des Metalls für unsere Kochtöpfe: ein wichtiger Faktor
Wir haben uns für rostfreien Stahl 18/8 (304) entschieden, weil er lebensmittelsicher und sehr robust ist. Er oxidiert und rostet nicht. Da Edelstahl nicht so leitfähig wie Aluminium ist, haben wir bei den Töpfen und Pfannen der 500-Serie einen doppelten Boden aus Aluminium eingearbeitet. So kann sich die Wärme besser ausbreiten, und die nötige Gasmenge zum Kochen wird reduziert.
Einige Tipps, um den Kochtopf optimal zu nutzen
Unsere Töpfe sind für alle Feuerarten geeignet (Holz, Gas, Induktion etc.).
Die Pfanne hat einen herausklappbaren Griff, der blockiert werden kann, indem man das Metallteil in der Mitte drückt oder herauszieht.
Der Deckel passt für Topf und Pfanne und dient ebenfalls als Sieb. Rillen auf dem Deckel verhindern, dass man sich am Deckel verbrennt.
Die Teller haben ein strukturiertes Design auf der Unterseite, damit sie nicht heiß werden.
Warum haben wir uns für Kunststoff entschieden?
Wir haben Polyamid (Bestecke und Griff), Polypropylen (Teller, Tassen), Tritan (Deckel) und Silikon (Untersetzer) ausgewählt, weil sie leicht und sehr hitzebeständig sind (selbst bei 100 °C), sowie stoßfest und formstabil.
Alle Kunststoffe, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen, sind gemäß den geltenden Bestimmungen ohne Bisphenol-A (BPA).
Vorsicht, Kunststoff darf niemals in Kontakt mit offenem Feuer kommen.
Die richtige Reinigung
Vor der ersten Nutzung drei Mal mit klarem Wasser ausspülen. Nach der Nutzung mit Seifenwasser (am besten warm) abwaschen und dann vor der Aufbewahrung abtrocknen.
Alle Teile sind auch spülmaschinengeeignet, dennoch empfehlen wir, Pfanne und Topf mit der Hand zu spülen, damit die Beschichtung nicht kaputt geht. Benutze am besten keine Scheuerschwämme, um die Innenseite zu reinigen.
Reihenfolge beim Einpacken
Alle Teile werden in einer bestimmen Reihenfolge gestapelt, um den Platzbedarf zu optimieren und um zu verhindern, dass sie beim Transport Geräusche machen:
Das Besteck wird am Deckel befestigt, Teller und Tassen kommen in den Topf. Der Untersetzter verschließt das Ganze, und mit der Hülle kann man alles auch ungewaschen einfach transportieren.
Wenn du es eilig hast und kannst du alles auch irgendwie im Topf stapeln – besonders leise ist das Ganze dann aber nicht!
Was sollte ich nicht machen?
Erwärme Topf oder Pfanne niemals im leeren Zustand, das würde sie beschädigen.
Wenn du auf einem Holzfeuer kochst, solltest du darauf achten, dass die Flammen nicht in Kontakt mit den Plastikteilen kommen.
Nutze kein Geschirr aus Metall bei Antihaft-Beschichtungen. Wenn du im Topf Sachen mit transportierst, die die Beschichtung zerstören könnten (z. B. ein zusätzlicher Löffel), solltest du sie in eine Hülle tun.
Achte darauf, den Griff der Pfanne im Gebrauch immer gut zu blockieren.
Unser Team erzählt euch die Geschichte des Camping-Kochsets MH500
Von Anfang an wollten wir euch ein benutzerfreundliches Produkt anbieten, mit dem ihr alles, was ihr für das Kochen und Essen im Freien benötigt, mitnehmen könnt.
Wie ging es weiter? Viele Personen haben sich in die Entwicklung eingebracht, es gab 3D-Modelle, Tests mit passionierten Campern und Neulingen, viel Leidenschaft und im Ergebnis ein Produkt, auf das alle stolz sind: ein benutzerfreundliches „All-in-One“-Kochset, mit dem ihr ganz entspannt im Freien kochen könnt.
Einige praktische und clevere Details
Der Topf besitzt eine Messskala, um die Füllmenge besser abzumessen.
Die Teller besitzen einen Henkel zum Aufhängen, damit sie schneller trocknen.
Wenn alles verstaut ist, dient der Untersetzer aus Silikon als Henkel, um den Topf geschlossen zu halten.
Mit der Hülle kannst du dein Kochset getrennt von den übrigen Sachen im Rucksack verstauen.