Kleines Skilexikon
Unsere Ski werden nach dem "Sandwich"-Verfahren hergestellt. Dafür werden unterschiedliche Materialien über die gesamte Skilänge übereinander geschichtet. Das Endprodukt wird mit einer Presse zusammengefügt.
Kern = Herz des Skis: aus Holz (massiv/mit Kanälen) oder Kompositmaterial (Wabenmuster oder Nomex®). Belag = Teil des Skis, der Kontakt mit Schnee hat. Aus Polyethylen, gesintert oder extrudiert.
Haftung = Haltezone unter dem Ski.
Sidecut = Breite des Skis an Schaufel, Skimitte und Skiende.
6 - Wachsen der Ski
Wir empfehlen, den Belag der Ski immer gut zu pflegen, damit sie ihr optimales Gleitverhalten auch zeigen können. Vor allem nach dem Kauf solltest du die Ski mehrere Male wachsen.
Für eine gleichbleibende Performance ist es wichtig, die Ski regelmäßig zu wachsen.
Mit unseren Tutorials kannst du auf unserem Inovik-YouTube-Channel lernen, wie du deine Ski am besten wachst. Oder du bringst sie zu deinem DECATHLON Servicepoint.
5 - Extrudierter Belag
Der Belag ist der Teil des Skis, der mit Schnee in Kontakt ist.
Er spielt eine wichtige Rolle für die Performance des Skis. Der Belag besteht aus Polyethylen (PE-HD), je nach Herstellungsverfahren gesintert oder extrudiert.
Der Belag der Classic 500 besteht aus extrudiertem Polyethylen. Dafür wird Kunststoffgranulat erhitzt & mit einer Rolle geplättet. So entsteht ein dünner Film, der auf den Ski aufgetragen wird. Dieses Verfahren bietet gutes Gleitverhalten und hohe Strapazierfähigkeit.
Performance Bindung
All unsere Ski werden mit Rottafella-Bindungen verkauft, die mit den Normen NNN, Prolink und Turnamic kompatibel sind.
Die Langlaufski Inovik Classic 500 sind mit der Bindung Rottefella Performance Classic ausgerüstet, die fortgeschrittenen Fahrern maximales Fahrvergnügen bietet.
Mittels des NIS Schlüssels kannst du die Bindung je nach deinen Bedürfnissen auf dem Ski verschieben: Weiter vorne hast du besseren Grip, weiter hinten mehr Gleitverhalten.
Mit einfachem Blockiermechanismus.
2 - Einfache Haftung durch Steigfell
Die Haftung eines Langlaufskis wird durch die Steigzone des Skis erzeugt. Diese befindet sich mittig auf der Unterseite des Skis.
Dieser Bereich gibt Haftung, verhindert das Abrutschen bei Anstiegen, garantiert aber gleichzeitig auch flüssiges Gleiten in flachem Gelände und bergab.
Es gibt drei Haft-Systeme: Schuppen, Steigwachs oder Steigfell.
Bei den Ski Classic 500 gibt das Mixed-Fell Haftung. Es bietet bessere Haftung als die Schuppen, ist geräuschärmer und muss nicht gewachst werden.
1 - Die Wahl der richtigen Größe
Die Größe eines Langlaufskis wird anhand deiner Körpergröße und deines Gewichts bestimmt.
Für den Ski Classic 500:
- 50 - 60 kg = 180 cm
- 55 - 70 kg = 185 cm
- 60 - 75 kg = 190 cm
- 70 - 85 kg = 195 cm
- 80 - 95 kg = 200 cm
- Über 90 kg = 205 cm.
Wenn du zwischen zwei Größen stehst:
- Für Komfort und leichtere Handhabung solltest du dich für die kleinere Größe entscheiden.
- Für den sportlicheren Gebrauch solltest du dich für die größere Größe entscheiden.