Das doppelt gebrochene Nadelnetz hat massive Edelstahlscheiben und ein Mundstück aus Weicheisen mit einer Beschichtung ('sweet iron') (blau). Die Süßeisenbeschichtung auf dem Mundstück regt den Speichelfluss an. Wenn dieses Material mit Feuchtigkeit, Hitze und Luft in einem Oxidationsprozess reagiert, hat der Oberflächenrost einen süßen Geschmack. Dies fördert die Akzeptanz des Gebisses. Schließlich verschwindet die blaue Farbe, aber der Geschmack des Oberflächenrostes bleibt.
Das anatomische Design passt sich der Form des Pferdemauls an und schafft so eine sanfte und gleichmäßige Druckverteilung. Bei einem doppelt gebrochenen canon besteht das Gebiss aus drei Teilen, von denen der mittlere Teil flach auf der Zunge aufliegt. Dadurch entsteht mehr Druck auf der Zunge als bei einem canon einfach gebrochenen Gebiss. Je dicker das Mittelstück ist, desto stärker ist der Druck auf die Zunge. Dicke canon 14 mm. Ringe 65 mm.
Das Nadelnetz hat zwei Stangen, auch Nadeln genannt, die sich vor den Ringen befinden. Die Nadeln üben Druck auf die Backen aus, betonen so die Lenkhilfen und sorgen dafür, dass der Reiter das Gebiss nicht aus dem Mund ziehen kann.