UIAA Dry-Imprägnierung:
Mantel und Kern sind mit einer hydrophoben Lösung behandelt, die die Wasseraufnahme des Seils begrenzt.
Weniger als 2 % Wasseraufnahme. Die mechanischen Eigenschaften des Seils bleiben bei kaltem und nassem Wetter länger erhalten.
Gewicht:
39 g/m, Achtung: Das Gewicht wurde gemäß EN 892 bestimmt. So wird z. B. ein Einfachseil 1 min. lang mit 10 kg beschwert, wobei Temperatur und Luftfeuchtigkeit sehr präzise reguliert werden. Daher liegt das tatsächliche Gewicht des Seils nicht selten über dem Normgewicht. Die genormte Gewichtsbestimmung erlaubt einen Vergleich zwischen verschiedenen Seilen.
Plasma-Fluid-Behandlung:
Spezielle Behandlung, die die Gleiteigenschaften des Seils verbessert.
Anzahl von Normstürzen:
Anzahl Normstürze: 6/12, Fangstoß: 7/10,6 kN, Dynamische Dehnung: 28,5 %/27,6 %, Statische Dehnung: 8,7 %/4,6 %, Mantelverschiebung: 0, Anzahl Fasern: 32
Kontrollieren des Kletterseils:
Ein Kletterseil sollte regelmäßig kontrolliert werden. Dazu lässt man es Meter für Meter durch die Hände gleiten und sucht es auf Defekte ab. So lassen sich mögliche Schnitte, Risse oder geschwächte Bereiche erkennen. Wenn du Auffälligkeiten bzw. Beschädigungen dieser Art erkennst, der Kern punktuell unter dem Mantel zu sehen ist, verformt ist oder zu viele Stürze mitgemacht hat, ist es Zeit, sich nach einem neuen umzusehen. Denn Sicherheit geht vor!
Aufbewahrung des Kletterseils:
Kletterseile sollten geschützt vor Licht, Feuchtigkeit, Chemikalien und Wärmequellen aufbewahrt werden. Man sollte sie auf keinen Fall z. B. bei Hitze im Auto liegen lassen.
Reinigung des Kletterseils:
Ein Kletterseil will gepflegt werden, damit es sich nicht zu schnell abnutzt. Ein verschmutztes Seil altert schneller ‒ unsere Tipps: 1. Seiltasche verwenden. 2. Ein schmutziges Seil mit lauwarmem klarem Wasser reinigen. Hartnäckigen Verschmutzungen kann man mit Seife zu Leibe rücken. Dabei aber nur Neutralseife (z.B. Marseiller Seife) verwenden und anschließend mit reichlich Wasser nachspülen. 3. An der Luft im Schatten trocknen lassen, dabei von Hitzequellen fernhalten.
Standards/Labels:
EN 892:+A1: 2016